今天是2019 年 12 月 10 日 星期二    网站点击量:320932

经济日报:“放”“管”之间需要大智慧
发布时间:2013/6/2   发布人: 编委办   来源:经济日报   单位: 编委办   点击量:2001

    来源:经济日报   

  政府“把该放的权力放掉,把该管的事务管好。”这样的判断已经成为共识。但什么是该放的权力,什么是该管的事务?具体到每一次的政策决策上,都是对政府执政能力的考验——
 
  5月13日举行的国务院机构职能转变动员电视电话会议,再次传达出本届政府切实转变职能的坚定决心和极大勇气,也传递出三大明确信号:一是该放的一定要放到位,该管的一定要管住管好,放和管两者齐头并进;二是一定要有法治思维,行政权力必须在法律和制度的框架内运行;三是一定要说到做到,严格落实任务和责任。
 
  动员会在社会各界引起强烈反响。各地纷纷组织收看收听层层传达动员,大众也纷纷在网上留言给予很大关注,网民评价比较一致的是,思路很清晰,关键看行动。
 
  “把该放的权力放掉,把该管的事务管好。”什么是该放的权力,什么是该管的事务,具体到每一次的决策上,都是对政府执政能力的考验。面对保持经济持续健康发展的迫切需要,面对经济社会发展到一定阶段的客观要求,面对人民群众的热切期盼,政府没有试错的空间和时间。是放是管,需要极大的智慧和勇气。
 
  放权,是机构职能转变的首要任务和突破口。下放和减少投资项目审批、下放和减少生产经营活动审批事项、减少资质资格许可、减少行政事业性收费、减少专项转移支付……向市场放权、向社会放权、向地方放权,打破的是权力意识,也打破了既得利益,这种“壮士断腕”不仅需要勇气,更需要对市场规律的深刻认识和掌控。
 
  比如,什么权力该放,如何才能放到位,哪些投资仍然需要政府核准,如何调动中央和地方两方面的积极性,等等,无不需要大智慧。
 
  该放的就要放到位,该管的更得管好、管住。具体而言,制订发展规划、研判经济发展趋势、加强制度建设、统筹管理全局性事项,对食品、环境、安全生产等领域群众高度关注、反映强烈的问题重拳出击……政府的工作重点就是要“保基本”。这是建设现代政府的内在要求,也是更好服务人民群众的有效保障。营造公平竞争的市场环境、有效提供基本公共服务、加强对经济运行活动的事中和事后监管、确保经济持续健康发展等,这些无不需要政府部门管理者的大智慧。
 
  “放和管是两个轮子,只有两个轮子都做圆了,车才能跑起来。”转变政府职能,放权和监管需要齐头并进,才不至于陷入“一放就乱、一乱就收、一收就死”的怪圈。
 
  良好的开头是成功的一半。转变政府职能,这场攻坚战志在必得。

 

版权所有©宁海县编委办     浙ICP备12032413号-2

地址:宁波市宁海县兴宁中路37号     联系电话(传真):0574-59971575   邮编:315600

技术支持:宁波市华正信息技术有限公司