今天是2019 年 8 月 26 日 星期一    网站点击量:303685

国家主席习近平首访拉美 充实中国全方位外交布局
发布时间:2013/6/2   发布人: 编委办   来源:中新网   单位: 编委办   点击量:2002

 

来源:中新网      
  “习近平主席此次访问拉美三国,是中国新一届领导层全方位外交布局的一个重要组成部分。”结合此前中国国家主席习近平与国务院总理李克强任内首访的到访国别,中国国际问题研究基金会拉美研究中心主任吴长胜接受中新网记者采访时如是分析。

  5月31日至6月6日,习近平将对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥三国进行国事访问。据悉,此访是习近平主席对拉美和加勒比国家进行的首次国事访问,也是中国国家主席对特立尼达和多巴哥及英语加勒比地区的首次访问。

  在习近平即将到访的这三个拉美国家中,特立尼达和多巴哥是英语加勒比地区重要国家,也是中国在这一地区的重要合作伙伴。哥斯达黎加是中国在中美洲地区唯一建交国,与中国保持着友好合作关系。墨西哥是重要新兴市场国家,同中国建有战略合作伙伴关系。

  根据行程安排,访特期间,习近平还将与安提瓜和巴布达、巴巴多斯、巴哈马、多米尼克、格林纳达、圭亚那、苏里南、牙买加等加勒比国家领导人举行双边会晤,就进一步加强同这些国家友好合作,推动中加关系发展深入交换看法。

  “习近平此访展现了中国高度重视同拉美和加勒比国家发展友好合作关系的真诚意愿。”细数上述三国与中国的关系,吴长胜认为,习近平此次访问将为中国与上述三国双边关系注入新的活力,进而推动中国与整个拉美国家关系的发展。

  习近平此行也引起了拉美地区的高度关注。当地媒体和专家认为,习近平主席第二次出访的目的地锁定在拉美和美国,这是北京越来越重视拉美地区的信号,此访具有关键性、战略性意义。

  对于此访目的,中国外交部发言人洪磊曾指出,中方希望以此访为契机,进一步增进与上述三国的政治互信,推动互利合作,巩固传统友谊,加强中国同拉美和加勒比地区的友好合作。

  当前,中拉关系发展势头良好,双方高层交往密切,各领域合作不断深化。特别是今年以来,中拉高层交往频密。值得一提的是,在习近平此次到访拉美之前,中国国家副主席李源潮相继访问阿根廷和